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La fabrication du miel
LA FABRICATION DU MIEL
Les butineuses ont
en charge l'approvisionnement de la ruche. Chaque matin,
l'abeille va butiner dans les champs de fleurs où elle a travaillé les jours
passés ou part, sur les conseils d'autres abeilles, à la découverte de nouvelles
plantes. Une fois posée sur une fleur, l'abeille en écarte les pétales, plonge
sa tête à l'intérieur, allonge sa trompe et aspire le
nectar qu'elle met dans
son jabot. Exténuée, elle rentre a la ruche, dépose son chargement
dans la bouche d'autres ouvrières.
La chaleur de la ruche, ainsi que les courants d'air créés par les abeilles
ventileuses, font évaporer le trop-plein d'eau du
nectar. De plus, grâce au
travail des ouvrières qui l'aspirent puis le recrachent, le
nectar, ainsi mêlé
à de la salive et à des sucs digestifs, est prêt à être ensuite rangé dans des
alvéoles spéciaux. Il va se transformer en miel. L'hiver venu, les abeilles
puiseront dans ces réserves pour s'alimenter.
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Parallèlement à ce travail, l'abeille éclaireuse explore de
nouveaux champs et, à son tour, communique à ses consoeurs, au moyen de
danses très codifiées, l'emplacement ainsi que la distance qui sépare de
la ruche les terrains qu'elle a découverts. Mais le nectar n'est pas le
seul produit que récolte la butineuse. Elle doit aussi ramener du pollen
à la ruche. Pour ce faire, la butineuse se pose à la surface de la fleur.
Lorsqu'elle a trouvé le pollen, l'abeille pétrit une petite boule, ou pelote,
qu'elle place dans les corbeilles situées sur ses pattes arrière. |
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Parfois, l'abeille recueille également de la propolis sur
les bourgeons des arbres. Excellent pour fixer les rayons ou boucher les
fentes de la ruche, ce mastic a l'aspect d'une substance résineuse très
collante. |
Enfin, les butineuses ont pour mission de recueillir la rosée du matin, l'eau
des pluies ou des ruisseaux. Cette eau sert notamment à délayer le miel et le
pollen donnés aux jeunes et à réguler, lorsqu'elle est versée sur les rayons,
la température de la ruche.
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